20-21 октября 2016 г. в городе Харькове, состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная памяти проф. Ю. В. Белоусова «Инновации в детской гастроэнтерологии и нутрициологии в практике детского и семейного врача», организатором которой стала кафедра педиатрической гастроентерологии и нутрициологии.

Конференция собрала более 500 участников из разных областей Украины, а также Ливана, Танзании, Нигерии. Среди участников были 25 профессоров, 10 главных врачей, областные и городские специалисты - детские гастроентерологи и педиатры.
На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов патологии органов пищеварения у детей, нутрициологии в педиатрии, а также смежных дисциплин.

Важное место в работе конференции принадлежало вопросам, связанным с проблемами хеликобактериоза и хеликобактерасоциированных заболеваний детей в Украине, а также посвящённая возможностям и доступности использования современных неинвазивных и инвазивных методов диагностики НР-инфекции, эффективности эрадикацийних схем, разработке и внедрению отечественных стандартов диагностики и лечения НР-ассоциированных заболеваний детского населения Украины.

Эти проблемы подробно и всесторонне раскрыл в своём выступлении
Шадрин Олег Геннадьевич-доктор мед. наук, профессор, руководитель отделения проблем питания и соматических заболеваний детей раннего возраста ГУ «ИПАГ НАМН Украины», главный внештатный детский гастроэнтеролог МЗ Украины, выступил с докладом под названием «Пути коррекции нарушения состояния ЖКТ при гельминтозах у детей».

Олег Геннадьевич акцентировал внимание на большой распространённости глистных инвазий не только за рубежом, но и в Украине, заражены около 13,5 млн. человек, при этом выявляется только 2 % инфицированных.

При этом негативный результат анализов в обычной лаборатории не исключает наличие гельминтозов. В Украине наиболее распространёнными являются аскаридоз и энтеробиоз. С целью эффективности дегельминтизации необходимо использовать Вормил (альбендазол), а для устранения последствий гельминтозов и дегельминтизации с первого дня приёма антигельминтных препаратов следует использовать фито комплекс Вормил Фито, который подтвердил свою эффективность и безопасность у детей. При его применении отмечена позитивная динамика гастроинтестинальных нарушений, исчезновение болей в животе, метеоризма, нарушений аппетита, диспепсия, улучшение функций гепатобилиарной системы, что было подтверждено клиническими исследованиями.