pdf1В мае 2017 г. в журнале «Новости Медицины и Фармации» была опубликована статья Голубовской О.А, профессора, заведующей кафедрой инфекционных болезней, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, главного внештатного инфекциониста МЗ Украины «Место L-орнитина-L-аспартата в лечении хронических вирусных гепатитов».

Ольга Анатольевна в статье акцентирует внимание, что на сегодняшний день вирусные гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи составляют значительную часть в патологии печени; наиболее значимы в клиническом и эпидемиологическом отношении - вирусные гепатиты В, С и D.

Особенностью течения хронических вирусных гепатитов В и С является, как правило, длительное отсутствие клинических симптомов, заставляющих больных обращаться к врачу, вследствие чего, наблюдается ежегодный рост впервые выявленного гепатита С (реже — В) уже на стадии цирроза печени, в т.ч. и декомпенсированного.

По данным разных авторов, минимальная ПЭ у больных с циррозом печени встречается в 50–70 % случаев.

Cвоевременная диагностика ПЭ чрезвычайно важна, т.к. может свидетельствовать о начале декомпенсации.

Использование Орнитокса в лечении ПЭ у больных ЦП приводит к улучшению клинического состояния - нормализации ритма сна и/или значительным уменьшением дневной сонливости, улучшении памяти, отсутствии астериксиса и мелкоразмашистого тремора рук, уменьшению астенического синдрома и степени тяжести цирроза.

В завершении статьи Ольга Анатольевна подчеркнула, что у пациентов с циррозом печени в исходе гемоконтактных вирусных гепатитов вовремя выявленная ПЭ поддается медикаментозной коррекции, что приводит к улучшению качества жизни больных, лабораторных показателей, что в конечном итоге замедляет прогрессирование болезни и дает возможность в ряде случаев провести эффективную противовирусную терапию.