С каждым годом во всём мире наблюдается увеличение роста инфекционных заболеваний половой сферы, увеличение числа абортов и гормональных нарушений, что ведет к увеличению количества бесплодных пар.

Эти вопросы стали предметом обсуждения на научно-практической конференции, которая прошла в формате телемоста под названием «Здоровье матери - основа здоровья ребенка». Конференция прошла 13 декабря 2017 г. при поддержке Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика в городах Киеве, Харькове, Львове, Днепре, Одессе.

Фармацевтическая компания «Mili Healthcare» выступила в статусе Генерального спонсора мероприятия.

На открытии конференции с вступительным словом выступила Гойда Нина Григорьевна, д.м.н. профессор кафедры управления здравоохранения Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, академик Академии наук высшего образования Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Профессор отметила важность:13 12 17 7 ginekologi
• Обеспечения равного доступа населения к адаптированной в соответствии с возрастом, достоверной информации и образования, необходимого для достижения и поддержания репродуктивного и полового здоровья.

• Разработки и реализации мероприятий, направленных на формирование репродуктивного и полового здоровья населения через пропаганду здорового образа жизни, ответственного отцовства, культуры взаимоотношений и семейных ценностей, создания семьи, планирование рождения здорового ребенка.

• Разработки и внедрения современных коммуникативных стратегий и программ полового воспитания детей, подростков и молодежи по вопросам профилактики ВИЧ, предотвращение подростковой беременности, предупреждения насилия с применением подходов, направленных на развитие жизненных навыков.

Нина Григорьевна ознакомила присутствующих с докладом под названием: «Мировая, европейская, национальная стратегия сохранения репродуктивного здоровья».

В докладе особое внимание было уделено вопросам Государственной программы "Репродуктивное здоровье нации".

Основные задачи программы это:
1. Создание условий безопасного материнства.
2. Формирование репродуктивного здоровья у детей и молодежи.
3. Совершенствование системы планирования семьи.
4. Сохранение репродуктивного здоровья населения.
5. Обеспечение эффективного управления выполнением Программы.

Также была отмечена важность Служб и Центров планирования семьи, которые обеспечивают супружеским парам и отдельным индивидам возможность:
• предупреждения нежелательной беременности
• рождения желанных детей
• регуляции перерывов между беременностями
• выбора периода и времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей и других факторов
• контроля количества детей в семье

Таким образом, мероприятия по планированию семьи имеют потенциал уменьшить уровень:

• материнской смертности на 32%
• младенческой и детской смертности на 10%
• незапланированной беременности на 71%
• могут предупредить 80% заражений ВИЧ половым путем правильным и последовательным использованием презервативов
• снизить стоимость послеабортного лечения вследствие опасного аборта до 230 000 000 долларов ежегодно в случае использования современных методов контрацепции всеми женщинами с риском незапланированной беременности

Используя все вышеперечисленные методы можно добиться улучшения показателей состояния здоровья, что является предпосылкой для положительной динамики демографических процессов и устойчивого развития сотрудничества общественных, международных организаций и частного сектора, привлеченных к реализации государственной политики в сфере полового и репродуктивного здоровья.

Скрипченко Наталья Яковлевна, д.м.н. профессор кафедры акушерства и гинекологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, руководитель отделения внедрения и изучения эффективности современных медицинских технологий в акушерстве и перинатологии, выступила с докладом «Роль биоценоза для здоровья беременной женщины и его влияние на формирование здоровья ребенка».

В последнее десятилетие у женщин многих стран мира отмечается рост урогенитальных инфекций, которые традиционно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний.

Инфекционная патология занимает одно из ведущих мест как в структуре материнской заболеваемости и смертности, так и в структуре перинатальных потерь, и также во многом определяет заболеваемость детей первых месяцев жизни.

Здоровье ребенка зависит от здоровья его матери. Этот факт давно подтвержден многими исследователями и опытом всего человечества.

Пристальное внимание на состояние биоценоза кишечника и влагалища беременной обусловлено тем, что формирование бактериальных сообществ происходит у новорожденного задолго до его рождения.

Первыми микроорганизмами, которые заселяют эмбрион, являются бактерии колонисты матери.

Новейшие методы полногеномного секвенирования позволили изучить микробиом плода. Обнаружено, что микроорганизмы, проникая в развивающийся эмбрион, заселяют не только плаценту, но и пуповину и амниотические воды. Бактерии были обнаружены даже в меконии, и это указывает на то, что они появились у плода еще до его рождения. Таким образом, сегодня уже введен в практику новый термин – «микробиом эмбриона и плода».

Беременность является одним из факторов, которые могут провоцировать обострение вагинального дисбиоза.

Это связано с тем, что во время беременности организм женщины подвергается серьезной гормональной 13 12 17 3 ginekologiперестройке, что не может не сказаться как на состоянии иммунитета, так и на вагинальной микрофлоре.

Дисбиоз – это нарушение микробиоценоза человеческого организма, которое сопровождается изменением конкурентного соотношения микроорганизмов, а именно – изменением количества и состава микробных видов и изменением их метаболической активности.

Восстановление нормальной микрофлоры возможно только при одновременном лечении заболеваний кишечника.

Состояние вагинальной микрофлоры женщины имеет важное значение для ее здоровья и здоровья ее ребенка.

Прием пробиотиков во время беременности может снизить риск развития аллергии у ребенка на 50% (J.Jafferali, 2004).

Пробиотики – основное средство в лечении кишечного дисбиоза.

Рекомендованные периоды профилактического приема пробиотиков:

  • Прегравидарная подготовка (за месяц до запланированной беременности) - влияет на нормальное протекание предимплантационного периода.
  • Ранние сроки беременности (4-8 неделя) - период эмбрио- и планцентогенеза.
  • Период активного ангиогенеза и органогенеза (20-24 недели).
  • Предродовая подготовка (32-36 неделя) - способствует восстановлению или поддержанию нормальной вагинальной экосистемы, которая влияет на формирование микроэкологического здоровья новорожденных

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛАКТОВИТ ФОРТЕ КАК ПРОБИОТИКА ВЫБОРА ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Надежное устранение проявлений дисбиоза кишечника и влагалища.
  • Прямое показание в инструкции про необходимость применения Лактовит Форте во время беременности и перед родами.
  • Обогащение пробиотика витаминами В9 и В12 является особо важным в условиях нарушения процессов синтеза и всасывания в ЖКТ, что отмечается при дисбактериозе.

Лактовит Форте – уникальная пробиотическая комбинация, содержащая споры бактерий Bacillus coagulans, витамины В9 и В12 для надежного избавления женщины от всех проявлений дисбактериоза и защиты ее индивидуальной вагинальной микрофлоры.

Преимуществом препарата Лактовит Форте является то, что он не старается заместить родную микрофлору, а подавляя патогенную стимулирует рост именной родной микрофлоры хозяина, что принципиально отличает данный продукт от остальных пробиотиков.

Квашнина Людмила Викторовна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ "ИПАГ НАМН Украины», профессор кафедры детских и подростковых болезней НМАПО им. П. Л. Шупика МОЗ Украины, заслуженный врач Украины, выступила с докладом «Влияние биоценоза матери на состояние здоровья ребёнка».

Огромное влияние на состояние здоровья человека оказывает микрофлора, которая идеально адаптирована 13 12 17 2 ginekologiк потребностям именно его организма, и поэтому ее состав достаточно стабилен на протяжении всей жизни.

Кишечная микрофлора влияет на организм путем модуляции физиологических реакций.

Даже при латентных формах дисбактериоза кишечника происходит нарушение процессов усвоения пищи и микроэлементов.

Поэтому, восстановление и поддержание родной микрофлоры кишечника крайне важно, поскольку нарушение биоценоза часто сопровождается дефицитом ряда микроэлементов и в частности катионов железа. При дефиците железа и дисбиозах изменения в иммунной системе имеют сходную направленность.

Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микрофлоры.

Пробиотик Лактовит Форте принимал участие в исследованиях при лечении детей с нарушением микробиоценоза.

Будущее - за более широким использованием пробиотиков, как с лечебной, так и с профилактической целью. Мечников И.И., 1908

Витамины В9 и В12, которые также содержатся в препарате обладают такими свойствами:

  • Цианкобаламин: повышает неспецифическую сопротивляемость бактериальным инфекциям
  • Фолиевая кислота: оказывает действие на иммунную систему (при дефиците фолиевой кислоты повышается чувствительность кишечника к воспалительным процессам инфекционного и аутоиммунного характера)

Лактовит форте назначают для лечения взрослых и детей, начиная с первых месяцев жизни.

По результатам исследования видно, что Лактовит форте не только активно корригирует состояние микробиоценоза кишечника с уменьшением доли патогенной и условно патогенной микрофлоры, но и стимулирует развитие локальных иммунных факторов, формируя, таким образом, неспецифическую резистентность организма, которая способна обеспечить долговременную защиту от патогенной флоры.

Потапов Валентин Александрович, д.м.н., профессор, зав. кафедры акушерства и гинекологии ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины» выступил с докладом «Коррекция нарушений микробиоценоза влагалища у беременных».

Почему у беременных чаще бывают различные вагинальные инфекции?
Вагинит диагностируется у 65%, дисбиоз – у 80% беременных. (Каминский В.В. И соавт., 2012)

Нормобиоценоз выявлен при инфекционном скрининге 92 беременных только в 20% случаев, дисбиоз – в 80% (с клиническими жалобами – 29%). (Потапов В.А., Баштовая Н.В., 2004)

Возможны неблагоприятные исходы беременности ассоциированые с нарушенным микробиоценозом влагалища:
• хориоамнионит
• невынашивание и преждевременные роды (преждевременный разрыв околоплодного пузыря)
• риск травмы мягких тканей родового канала
• послеродовый эндометрит и сепсис
• неонатальные инфекционные осложнения

Надо ли восстанавливать микробиоценоз влагалища после антибиотикотерапии вагинфекции?

Все используемые для лечения вагинальной инфекции антибактериальные средства угнетают резидентную микрофлору организма (прежде всего лактобациллу).

Полная терапии вагинальной инфекции подразумевает под собой комплексное лечение:
• Антибиотики
• Антимикотики
• Пробиотики

Эффективный пробиотический препарат Лактовит форте:13 12 17 6 ginekologi
• Борется с антимикробной активностью, ингибицией роста
Candida albicans
• Восстанавливает нормобиоценоз
• Cтимулирует иммунитет
• Участвует в создании биопленки

Лактовит форте в кишечнике:
• Подавляет рост болезнетворных бактерий
• Уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника
• Стимулирует иммунный ответ, синтез Ig A
• Защищает рецепторы клеток кишечника от болезнетворных бактерий

Предупреждение акушерских инфекционных осложнений – это, прежде всего, медикаментозная коррекция и поддержание нормального биоценоза влагалища у беременных, и альтернативы этому доступному и наиболее эффективному пути профилактики нет. (В.Е. Радзинский, 2014)