01-03 марта 2018 г. при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) имени П. Л. Шупика, Ассоциации педиатров Украины, Международной академии медицинского образования состоялась научно-01 03 18 4rixosпрактическая конференция с международным участием «Второй академический симпозиум по педиатрии», который прошёл в живописной долине предгорья Восточной части Карпат Трускавце - городе с древней историей, одном из самых известных бальнеологических курортов Европы.

Конференция была организована на высшем уровне и состоялась в торжественной обстановке в современных конференц-залах диагностического лечебно-реабилитационного курортного комплекса «Rixos-Prykarpattya».

С приветственными словами к собравшимся во время торжественного открытия обратилась основатель и организатор академического симпозиума заведующая кафедрой детских и подростковых заболеваний НМАПО имени П. Л. Шупика, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Галина Владимировна Бекетова.

В мероприятии приняли участие врачи-педиатры, детские гинекологи, стоматологи, офтальмологи, фармакологи, ортодонты, гематологи и др., которые получили новые знания, обменялись опытом и задали интересующие вопросы экспертам.

Несмотря на то что март встретил участников конференции морозом и метелью, научный симпозиум проходил в теплой и дружественной атмосфере.

Большое количество докладов, прозвучавших на конференции, было посвящено инфекциям дыхательных путей, поскольку острые респираторные инфекции составляют значительную долю в структуре общей детской заболеваемости.

Мозговая Галина Петровна - доктор мед. наук, профессор кафедры детских и подростковых заболеваний НМАПО имени П. Л. Шупика выступила с докладом «Кашель у детей: современные подходы к терапии».

Ежегодно в нашей стране острые вирусные инфекции регистрируются у 10-16 миллионов человек (20–35% населения). В этом году начало эпидемии гриппа пришлось на середину января. К середине февраля эпидемический порог в Украине в целом превысил норму на 16,8%. Гриппом и ОРВИ заболели 258 036 человек, из них 70% - дети.

Синоптики Укргидрометцентра и синоптики из американской компании The Weather Company в ноябре 2017 г. дали предварительный прогноз, что все три зимних месяца в Восточной Европе будут несколько теплее, чем обычно.

Нестабильность погоды с перепадами температуры, от минусовой ночью до плюсовой днём, повышает вероятность возникновения простудных заболеваний так как человек переохлаждается, а затем перегревается вследствие чего заболевает.

Дети более подвержены простудным заболеваниям, в связи с тем, что иммунная система ребёнка находится ещё в стадии формирования.

По данным статистики, дети до 4 лет болеют более 3-4 раз в году. Процесс терморегуляции у детей развит значительно слабее, чем у взрослых, маленькие дети легко замерзают в тёплой комнате и быстро перегреваются при незначительном повышении температуры.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или простуда – самое распространённое заболевание у детей. ОРВИ у детей проходит в более тяжёлой форме чем у взрослых и зачастую осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний.

Практически всегда, на фоне симптомов ОРВИ появляется кашель, что означает развитие воспалительного процесса верхних дыхательных путей.

Микробы провоцируют развитие воспалительного процесса в бронхах, вследствие чего там образуется много мокроты (слизи), которая затрудняет дыхание тем самым ухудшая качество жизни. Кашель выводит мокроту и восстанавливает проходимость дыхательных путей.

Милистан от кашля таблетки (для взрослых) и Милистан от кашля сироп (для детей) производства Mili Healthcare Ltd. (Великобритания), используются при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний респираторной системы, обладают муколитическим и мукорегуляторным действием, имеют высокую терапевтическую эффективность.

Препараты содержат два компонента амброксол и карбоцистеин, являющиеся эффективными и безопасными муколитическими средствами, комбинированное использование которых позволяет воздействовать практически на все патогенетические механизмы (нарушение продукции секрета желез дыхательных путей, элиминации мокроты).

• Амброксол способствует разжижению вязкого бронхиального секрета, облегчает отхождение слизи и её выведение.
• Карбоцистеин проявляет муколитическое и отхаркивающее действие.

Точная и проверенная формула обеспечивает двойную силу против кашля, быстро разжижает и выводит мокроту. Благодаря такому сочетанию кашель лечится оптимально быстро и эффективно.

Милистан от кашля  эффективен при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием трудноотделяемого секрета: хроническое обструктивное заболевание легких, пневмония, бронхиальная астма с трудноотделяемой мокротой, бронхоэктатическая болезнь, респираторный дистресс-синдром, лечение осложнений после оперативных вмешательств на легких, при уходе за трахеостомой, до и после бронхоскопии.

Эффективность противокашлевой терапии заключается в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный.

Сироп Милистан от кашля назначают перорально (внутрь) после еды.

Рекомендованные дозы:

Милистан от кашля (таблетки) применяются взрослыми и детьми старше 12 лет - по 1 таблетке 3 раза в сутки.

Детям до 12 лет целесообразно применять Милистан от кашля (сироп).
Дети 7-12 лет: 5 мл (1 мерная ложечка) 2-3 раза в день.
Дети 2-6 лет: 2,5 мл (1/2 мерной ложечки) 2-3 раза в день.

Препарат Милистан от кашля назначают при ОРВИ и острых бронхитах у детей так как он эффективен в острую фазу воспаления.

Применение препарата Милистан от кашля позволяет ограничить использование антибактериальных препаратов, сократить сроки их применения, а также уменьшить использование других лекарственных препаратов.

Проблема острых респираторных инфекций очень актуальна в педиатрической практике в связи с их огромной распространенностью у детей и взрослых и риском развития осложнений.

Бекетова Галина Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, Главный подростковый терапевт МЗ Украины, Председатель ассоциации педиатров Киева, член правления Всеукраинской ассоциации детских гастроэнтерологов и нутрициологов, член Всемирного Европейского и Украинского клуба панкреатитов, заведующая кафедрой детских и подростковых заболеваний НМАПО имени П. Л. Шупика подробно осветила тему диагностики рекуррентных респираторных заболеваний и современные методы лечения и профилактики ОРВИ у детей и подростков.

Проблема рекуррентных (часто повторяющихся) респираторных инфекций у детей имеет как медицинские так и социально-экономические аспекты. Частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) приводят к значительным материальным потерям и ухудшают качество жизни в целом. Более 200 вирусов могут быть причиной возникновения ОРВИ. Наиболее значимыми возбудителями респираторных вирусных инфекций являются риновирусы, которые занимают ведущее место в структуре детской инфекционной патологии 60-70% и вызывают 30-50% случаев этих заболеваний.

Дети болеют чаще взрослых из-за несформированной системы иммунитета. В первые годы жизни ребенка его иммунная система еще незрелая, поэтому малыш достаточно уязвимым к различным инфекциям. Маленький ребенок может очень легко подхватить инфекционное заболевание. В дальнейшем существует большая вероятность того, что течение болезни будет тяжелым и будет иметь высокий риск развития осложнений.

Наша иммунная система (неспецифический, врожденный иммунитет), которая дополняется специфической (приобретенной) иммунной защитой, помогает противостоять бактериям, вирусам, грибам, паразитам и чужеродным макромолекулам.

Иммунобиологический препарат Респиброн, представленый на украинском рынке компанией «Мили Хелскере Лтд.» (Великобритания), разработан на основе инновационной технологии производства поливалентного механического бактериального лизата (polyvalent mechanical bacterial lysate — PMBL).

Препарат содержит бактериальный лизат 13 штаммов наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей 6 штаммов: Diplococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridians, Staphylococcus aureus, Neisseria catarrhalis.

Бактериальные лизаты повышают иммунную защиту организма, осуществляя профилактику инфекционных заболеваний.

Респиброн получен ультразвуковым дроблением микробных клеток – путём механического лизиса, в отличие от широко распространенного метода химического лизиса. Механический лизис позволяет отделить крупные фрагменты клеточных оболочек без их существенных изменений, соответственно, данный антигенный материал лучше распознается иммунной системой человека и, следовательно, формирует именно специфический иммунный ответ.

Простой способ применения препарата - сублингвальный (подъязычный) позволяет избежать воздействия и разрушения препарата пищеварительными соками. Сублингвальную таблетку положить под язык и рассасывать в течении 1-2 минут, воздержаться от приёма пищи в течении 30 минут.

Преимущества сублингвальной таблетки:
• осуществляется прямой контакт антигена с иммунными клетками слизистой оболочки дыхательных путей;
• формируется оперативная иммунная защита на уровне входных ворот респираторной инфекции;
• иммуноглобулины концентрируются преимущественно в местах первичного контакта с антигеном;
• антигены не поддаются воздействию пищеварительных ферментов.

Показания к применению:
• острые, подострые, рецидивирующие и хронические заболевания верхних дыхательных путей (ОРИ, грипп и их осложнения (тонзиллит, ларингит, риносинусит, эпиглотит, отит);
• острые, подострые, рецидивирующие и хронические болезни нижних дыхательных путей, в т.ч. (бронхит, пневмония, бронхоэктазы, ХОБЛ).

Мукозальная вакцина Респиброн эффективна при разных вариантах течения (хронического или рецидивирующего) риносинусита в комплексной терапии у детей.

Препарат Респиброн безопасен в применении:
• Данные мета-анализа (2012) не зафиксировали развитие тяжёлых побочных эффектов как у взрослых так и у детей.
Респиброн хорошо переносится. Редко возможны аллергические реакции (зуд, покраснения).
• Применяется у детей с 2-х лет.
• Отпускается без рецепта.

На конференции было уделено внимание вопросам современной детской гастроэнтерологии.

Квашнина Людмила Викторовна - доктор мед. наук, профессор, руководитель отделения проблем здорового ребенка и преморбидных состояний ГУ «ИПАГ АМН Украины», профессор кафедры детских и подростковых заболеваний НМАПО имени П. Л. Шупика отметила, что проблема железодефицитных состояний и нарушения микробиоценоза кишечника у детей являются актуальнейшей проблемой в педиатри и вызывает большой интерес у аудитории практикующих педиатров.

Наиболее высок риск развития железодефицитных состояний у детей и подростков в период активного роста, беременных и кормящих женщин, которые отдают часть своих резервов железа малышу, пожилых людей, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями, а также у людей, которые имеют большие физические нагрузки.

Железодефицитная анемия (малокровие) может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем, снижает сопротивляемость организма к инфекциям, замедляет физическое и психомоторное развитие.

Железо переносит кислород во все клетки и ткани организма. Около 70% железа является частью сложного белка гемоглобина. Для усвоения железа и формирования гемоглобина важно содержание в организме в достаточном количестве витаминов и минералов, поступающих из пищи.

На уменьшение уровня гемоглобина влияет:
• недостаток железа;
• недостаток витамина В12;
• недостаток витамина В9.

Если при достаточном количестве железа, поступающего с пищей, у ребенка все равно понижен гемоглобин, следует обратить внимание на здоровье кишечника, состояние его микрофлоры.

Для профилактики и лечения анемии используют Лактовит Форте (Mili Healthcare Ltd., Великобритания),пробиотический препарат с доказанной клинической эффективностью. Лактовит Форте содержит 120 млн спор Lactic Acid Bacillus (В.coagulans), защищенных от разрушающего действия кислой среды желудка. Они создают благоприятные условия для развития родной микрофлоры кишечника за счет угнетения роста патогенных бактерий, продуцирования антибактериальных веществ (бактериоцинов) и молочной кислоты.

Дозы витаминов В9 и В12 в препарате Лактовит Форте (1,5 мг и 15 мкг) являются безопасными для взрослых и детей, играют важную роль в процессах кроветворения, препятствуют развитию анемии, обладают иммуномодулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекционным заболеваниям. Лактовит Форте можно применять беременным женщинам и детям с первых месяцев жизни.

________________________________________________________________________

Прошедший образовательный проект был очень информативным, познавательным и повысил профессиональную подготовку врачей-педиатров и специалистов узкого профиля, а также помог в обеспечении непрерывного последипломного образования и внедрению передовых технологий в медицинскую практику.