pdf1В журнале «Новости медицины и фармации в Украине» №7 (694) 2019 была опубликована статья под названием «Микробиоценоз организма человека. Факторы, влияющие на его состояние, и коррекция.»

Авторы:
• Мамчур Виталий Йосипович - д.м.н., профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины». г. Днепр, Украина
• Харченко Юлия Валериевна - преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
• Жилюк Владимир Иванович - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»

Микробиота человека — это совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках в местах контакта человеческого организма с окружающей средой. Микробиота является весьма чувствительным индикатором, реагирующим количественными и качественными изменениями на любые сдвиги внешней и внутренней среды. Существует множество факторов, оказывающих негативное воздействие на микробиоту организма, поэтому вопрос о ее восстановлении, коррекции и предупреждении дисбаланса является весьма актуальным. Большое число различных исследований, активно проводящихся в мире и стране в последнее время, наглядно демонстрирует, что есть все основания для назначения пробиотических препаратов в целях лечения и профилактики ряда заболеваний различного генеза.

Число пробиотических препаратов, а также продуктов питания с добавлением пробиотиков постоянно растет. Поэтому современные пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:

• иметь натуральное происхождение;
• обладать устойчивостью к действию соляной кислоты и желчи;
• быть резистентными к антибиотикам;
• сохранять живую микрофлору в количестве не менее 107 микробных тел на прием;
• иметь антагонизм к патогенным бактериям;
• обладать подтвержденным клиническим эффектом;
• их безопасность не должна вызывать сомнений;
• микроорганизмы должны быть четко гено- и фенотипически классифицируемыми. 

Одним из пробиотиков, который соответствует требованиям FDA (Food and Drug Administration), получившим знак одобрения GRAS (Generally Recognized as Safe), т.е. признанным безопасным продуктом, является Bacillus coagulans, входящий в состав Лактовит форте.

Лактовит форте обладает антагонизмом к патогенной и условно-патогенной флоре и действует на протяжении всего кишечника. По результатам дезинтеграционного теста, препарат обладает высокой кислотоустойчивостью, позитивно влияя на количественный и качественный состав флоры кишечника. Bacillus coagulans, входящая в состав Лактовита форте, продуцирует антимикробные субстанции: перекиси, бактериоцины, обладающие прямым антибактериальным и противовирусным действием.

Фолиевая кислота (витамин В9), входящая в состав Лактовита форте, необходима для нормального лейко- и эритропоэза, синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов. Также в его состав входит витамин В12 (цианокобаламин), который принимает участие в процессах обмена углеводов, белков и липидов, в синтезе нуклеиновых кислот, способствует нормализации нарушенных функций нервной системы, стимулирует эритропоэз.

Пробиотик на основе спор Bacillus coagulans обладает высокой адгезией, в большей мере стимулирует рост индигенной флоры, оказывает иммуностимулирующее действие, способствует укреплению барьерных функций и формированию иммунологической толерантности.

Безусловным достоинством препарата Лактовит форте является его безопасность, обеспечивающаяся использованием в производстве запатентированного штамма Bacillus coagulans GBI-30, 6086, информация о геноме которого находится на сайте www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4223449/, а заключение FDA о безопасности данного штамма — на сайте www.fda.gov/grasnoticeinventory. Маркировка препарата B.coagulans GBI-30, 6086 соответствует микробному паспорту и заявленной дозе, что подтверждено молекулярными диагностическими процедурами.

Так, безопасность и отсутствие побочных эффектов дают возможность его назначения при беременности и детям с 6 месяцев. Пробиотик устойчив к технологическим процессам его приготовления и хранению при комнатной температуре, не разрушается при воздействии желудочного сока и желчи, обладает способностью к быстрому размножению и не проявляет патогенные свойства в организме человека. После прекращения его приема медленно выводится из организма человека (в течение 7 дней), что способствует закреплению достигнутого терапевтического эффекта.

Назначение Bacillus coagulans имеет доказанную эффективность в лечении таких заболеваний, как диарея (вследствие инвазии патогенной микрофлоры, применения антибиотиков, нарушения пищеварения), запоры (у пациентов разных возрастных групп), неспецифический вагинит, аллергические поражения кожи, гиперлипидемия.

Таким образом, большое число различных исследований, активно проводящихся в мире и стране в последнее время, наглядно демонстрирует, что есть все основания для назначения пробиотических препаратов в целях лечения и профилактики ряда заболеваний различного генеза.