pdf1В газете «Новости медицини и фармации» №8 (695), 2019 -30.07.19 была опубликована статья под 18 06 19 pro et contraназванием «Безопасность деконгестантов — pro et contra»: стратегическая сессия специалистов».

В рамках подготовки мультидисциплинарного медицинского форума «Безопасность деконгестантов — pro et contra» в отеле Hilton, г. Киев, 18 июня 2019 года была проведена стратегическая сессия. Участниками стратегической сессии стали ведущие специалисты отечественного здравоохранения: профессор Сергей Михайлович Пухлик, профессор Галина Владимировна Бекетова, д.м.н. Инна Владимировна Гогунская, Профессор Анна Владимировна Зайченко.

В результате проведения стратегической сессии была сформирована рабочая группа специалистов с довольно удачным названием — «Клинико-фармакологический квартет».

На сессии обсуждались насущные вопросы отечественного здравоохранения, в частности, основные проблемы купирования назальной обструкции, в особенности у детей дошкольного и школьного возраста, а также вопрос рационального применения деконгестантов у взрослых и детей.

Профессор Сергей Михайлович Пухлик:
— Назальная обструкция — это симптом многих заболеваний. Поэтому данная проблема является как бы «сиротой» — нет специалиста, который лечит только данный симптом. Данная проблема решается на стыке разных специальностей. При этом, с точки зрения специалистов, носовая блокада является ведущим симптомом в ринологии, то есть доставляет пациенту не только наибольшее количество неприятных ощущений и существенно снижает качество жизни, но и грозит серьезными ослож–нениями (синусит, евстахиит, средний отит). В связи с этим чрезвычайно важным является эффективное устранение отека слизистой носа и снижение риска развития бактериальных осложнений (синусит, евстахиит, средний отит).

Профессор Галина Владимировна Бекетова:
— Назальная обструкция является ведущим симптомом у пациентов с острой респираторной инфекцией и аллергическим ринитом. К особенностям течения назальной обструкции у детей с инфекционным и аллергическим ринитом относится частое сочетание аллергического ринита с инфекционным ринитом (смешанная форма). В связи с этим необходимо учитывать реальные алгоритмы дифференциальной диагностики разных форм ринита у детей, а также обсудить возможности применения деконгестантов в раннем периоде заболевания.

Д.м.н. Инна Владимировна Гогунская:
— Одним из важнейших вопросов остается правильный алгоритм обследования в амбулаторной практике, то есть профиль аллергологического пациента. Существует проблема постановки дифференциального диагноза на поликлиническом этапе.

Инна Владимировна Гогунская отметила также эффективность и высокую практическую ценность комбинированной терапии назальной обструкции (например, комплекс «адреномиметик + антигистаминное средство»).

Профессор Анна Владимировна Зайченко обратила внимание собравшихся на фармакологические аспекты рационального использования деконгестантов, а также возрастные аспекты их применения в клинической практике. Профессор А.В. Зайченко также предоставила подробную характеристику различных деконгестантов, включая местные симптомы, профиль безопасности и комплайенс.