20 сентября 2020 г. в журнале «Здоровье ребёнка» Том 15, №5, 2020 была опубликована статья под названием «Возможности профилактики20 09 20 respibron statya инфекционно-зависимых обострений бронхиальной астмы у детей с применением бактериальных лизатов.»

pdf1Авторы:

- Уманец Татьяна Рудольфовна - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения проблем аллергии и иммунореабилитации детей «Научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии академии медицинских наук Украины». Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская аллергология».

- Лапшин Владимир Фёдорович - д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники; заведующий кафедрой реабилитации «Научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии академии медицинских наук Украины», главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская пульмонология».

- Руднев Александр Александрович – педиатр, аллерголог (иммунолог) (диагностика и лечение патологии иммунной системы в частности бронхиальной астмы, атопического дерматитов, крапивницы и других аллергических заболеваний).

Известно, что инфекционный фактор играет важную роль не только как триггер обострения бронхиальной астмы, но и как существенный фактор формирования заболевания. Дети с бронхиальной астмой в 6,2 раза чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, чем здоровые. Это объясняется нарушением барьерной функции респираторного эпителия и иммунного противовирусного ответа у данного контингента больных.

В этиологической структуре инфекционно-зависимых обострений бронхиальной астмы преобладают вирусы. Имеющиеся доклинические и клинические исследования показывают эффективность иммуномодулирующей стратегии для профилактики повторных респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой с применением бактериальных механических лизатов.

В течение последних десятилетий бронхиальная астма (БА) занимает ведущее место среди болезней органов дыхания в детском возрасте и признана «парадоксальным заболеванием». Распространенность этой патологии, раннее начало и многофакторность болезни, которые влияют на ее контролируемость, выдвигают перед учеными всего мира задачи, связанные с поиском новых стратегий лечения и профилактики заболевания [1, 2].